瑞安首推家风家训口述历史项目

发布日期: 2017-05-24   作者:   浏览次数: 65

 转自温州文明网


 

   邻睦风亦暖,家和万事兴。近年来,瑞安市坚持价值引领,深入开展家风建设系列活动。2月13日,浙江省瑞安市召开家风建设暨家风家训口述历史专题会议,率全国之先系统性推出家风家训口述历史项目。该项目以“口述家庭故事、传承家风家训、建设和谐家园、打造至美瑞安”为主题,挖掘、提炼、弘扬好家风好家训。


创新:以新技术留住老岁月 让好家风好家训说出来

事实上,任何优秀家风家训都是基于其他家庭故事与家族历史的积淀、凝练与传承,而作为记录、保存与传播个人与集体历史经历与记忆的重要手段,近年来,口述历史在个人与家庭(家族)史书写中扮演着重要的作用。会议邀请温州大学口述历史研究所所长杨祥银作《瑞安市家风家训口述历史项目可行性方案》介绍。

  所谓家风家训口述历史,简单地说,就是通过现代技术手段,记录受访个人或团体对于家风家训故事的回忆而保存的口述凭证。“以家风、家训、家史为主题,让普通民众书写家庭故事,家族历史,从中找寻能够体现中华优秀传统文化的闪光点,弘扬崇德,重建家庭型社会”,口述历史由于其生动性、真实性与互动性等特征逐渐引起公众的广泛兴趣与关注。

家风家训口述历史是一种独有记忆,说家史,议家训,树家教,再者传家风。它不仅为个人与家庭立言立德,记录精神传承过程,更将对“家”的认识与理解上升至“家庭、家族、家乡、家国”等层面。瑞安以该项目为契机,在家风家训建设工作推动下,以好家风促进好政风好民风,形成“爱国爱乡、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会文明新风尚。

寻找:让好家风好家训走出地域性、时代性

  瑞安是一座历史文化名城,文化底蕴深厚。在这片文化沃土的滋养下,蕴藏着非常丰富的家风家训资源。如何充分挖掘、提炼、宣扬,成了开展家风家训建设的首要问题。

  从2月份开始,瑞安依托各乡镇(街道)、有关部门单位和社会组织,在全市范围内广泛推荐和寻找具有充分代表性与影响力的个人与家庭。他们可能是瑞安非遗文化传承人,可能是革命前辈,可能是历史名人后裔,可能是民间公益组织或个人、社区居民,同样也可能是新瑞安人。在受访者的选择上,秉持天下(世界)瑞安人视野,在家庭故事与经历的选择上,尤其体现瑞安较为独特的历史与文化面向,以此充分突出瑞安家风家训的时代性与地域性。

展示:说家史树家教传家风 口述历史产品呈现多元化

  “口述历史尤其强调其资料的跨媒介与全方位传播与呈现”,据了解,家风家训口述历史将以全方位宣传模式、多元化产品供给等形式及实体推广呈现。

  今年,瑞安打破在家风家训建设实践中长期对受访对象、家庭故事宣传报道的局限,充分发挥新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、公益广告等不同作用,通过媒体平台连载、传播和推送,编纂家风家训口述历史丛书、建立数字资料库、拍摄纪录片等方式展现家风家训口述历史主要成果。同时,瑞安计划建成家风家训馆,以文字、音频、视频、图像等多元产品传播好家风、宣传好家风、展示好家庭。