科大卫受聘为我校荣誉讲座教授

发布日期: 2017-05-22   作者:   浏览次数: 289

174月22日上午,香港中文大学历史系科大卫先生受聘我校荣誉讲座教授聘任仪式在闵行校区人文楼5303会议室举行,历史系主任王东教授主持,副校长梅兵教授致欢迎辞,并为科大卫教授颁发聘书。

出席仪式的校外学者有中山大学的刘志伟教授厦门大学郑振满教授北京大学赵世瑜教授,上海交通大学曹树基教授,山西大学行龙教授,复旦大学张乐天教授四川大学李德英教授,浙江师范大学胡铁球教授,厦门大学刘永华教授、张侃教授中山大学温春来教授、谢湜教授,南昌大学黄志繁教授香港中文大学贺喜老师,浙江大学老师

此次聘任得到了学校领导高度重视职能部门极大支持,社科处处长吴瑞君教授,学校港澳台办主任章平教授与梅校长一同代表校方出席仪式。历史系党委书记涛教授,中国史学科的牟发松、邬国义、韩姜进等资深教授位中青年教师也来到了现场,欢迎科老师加入历史系的大家庭。沈志华、茅海建、杨奎松、张济顺、许纪霖刘昶等教授亦通过电话、邮件方式,科老师表达敬意。

梅兵副校长在致辞中向科大卫教授和在场的沪内外学者表示诚挚欢迎和衷心感谢。大卫教授以中国近代社会经济史、历史人类学领域的精深研究而享誉全球中国史学界,他与他的海内外研究伙伴一起,开创了中国研究的新典范,为学术界培养了一批卓越的学者华东师范大学历史系一直有社会经济史的研究传统。最近十来以来,历史系的老师也带领研究生在各地搜集民间文献,进行口述历史访谈。科大卫教授的加盟,无疑对历史系的学科发展、人才队伍建设和重点研究领域开拓具有重要意义

在答辞中,科大卫教授感谢华东师范大学的委任表达了希望促进香港中文大学华东师范大学深度合作的美好愿景。同时科教授认为这一委任更重要的意义对历史人类学这个团队的合作成果的承认,借此他对的伙伴多年来在学术上无私的交流、批评表达谢意。随后,科大卫教授进行了题为“田野与文献:从区域史到世界史”的演讲。